26 de ago. de 2009

CAMPEÃO HÁ 95 ANOS

Há 95 anos era Società Sportiva Palestra Italia. Há pouco menos, disputava sua primeira partida oficial. Era o dia 24 de janeiro de 1915, contra, “Dio Mio”, o Savóia, vencendo por 2X0, com gols de Bianco e Alegretti.

Surgiu imponente, surgiu vencedora, aquela Società. Nunca foram fáceis suas conquistas, dentro, fora e do próprio campo, o seu Palestra Itália eterno. Como não era fácil a vida daqueles que o fundaram.

Exemplo de vida, de história, de superação e sustentação.

Nascida Società, não morreu como muitos dizem, naquele 20 de setembro de 1942, mas líder por natureza, cedeu sua vida, sua história e suas tradições a um legítimo campeão que ali nascia – Alviverde, imponente, sempre ciente do que lhe virá pela frente, brasileiro de corpo, de casa, ítalo-brasileiro de coração e na alma.

É o amor da vida daqueles de 1914, de Bianco, de Alegretti. Dos campeões de 1942, dos vitoriosos da vida, dos vitoriosos dos campos, mais ainda dos vitoriosos da arquibancada.

Vitoriosos e campeões sempre, desde 1914, nesses primeiros 95 anos de história da antiga Società e da eterna Sociedade Esportiva Palmeiras.

----------------------------

Em 24 de janeiro de 1915

Savoia: Culbert. Ferreira e Silveira. Gibi. Zecchi e Fredrich. Imparato I. Cardoso. Ferreira II. Imparato II e Pinho.

Palestra: Silitiano. Bonato e Fúlvio. Police. Bianco e Vale. Cavinato. Fiaschi. Alegretti. Amílcar e Ferré.

Estádio: Castelões, Sorocaba - São Paulo

Árbitro: Sylvio Lagrecca

O Grande “Match”

Às 14:15 exatamente o árbitro Sr. Sílvio Lagreca apita o início do jogo.

O primeiro tempo se inicia com um ataque à vala do Palestra. Mas a audaz tentativa dos vermelhos é desfeita por Valle que devolve a pelota ao campo contrário.

Ataques e contra-ataques se sucedem vivamente e bem conduzidos. O público ferme continuamente incitando os jogadores.

Bianco desenvolve um jogo maravilhoso. Após tirar habilmente a bola de Cardoso, tenta uma descida para o gol de Curbert, mas a poucos metros erra, mandando muito alto. Não foi apenas este o perigo passado pelo Savoia no primeiro tempo. Por várias vezes a sorte o protegeu no exato momento em que o ponto parecia assegurado.

Termina o primeiro tempo sem que houvesse abertura de contagem.

Na fase final os elementos do Savoia redobram de energia. Desenvolvem um jogo veloz, sem trégua, disciplinado.
Mas logo se mostram exaustos pela ação defensiva dos “tricolores” que atuam de modo surpreendente.

De um momentâneo cansaço dos vermelhos se aproveitam os avantes adversários, que se põem a alvejar o arco de Culbert.

Um gol ia sendo marcado, mas a defesa adversária prefere salvar como pode... cometendo pena máxima (falta).

Bianco atira a bola como um bólido para as redes. É o primeiro ponto da partida. Os aplausos e a conquista do ponto animam os onze de Gambini que se esforçam por manter e aumentar a vantagem obtida.

Um minuto depois é marcado um segundo gol. Ferreira, na área penal, comete uma falta, e o árbitro, atento é imparcial, pune inexoravelmente.

Já os palestrinos não se preocupam com a ofenciva, mantendo-se em calma e prudente defesa.

Observamos aqui que foi a primeira vez que o S. C. Savoia caiu vencido sem assinalar um ponto.